当前位置:首页 > 美食资讯 >

国营60载 牛栏山二锅头书写产业华丽篇章

2020-10-17 14:25:55

60年栉风沐雨,60年春华秋实。昨天上午,顺义牛栏山酒厂隆重举行国营60年***典,同时举行典藏酒公证仪式,并与中科院就“牛栏山一号清香型低温大曲”开发科研项目正式签约。

1952年10月26日,受*****的委托,在牛栏山酒厂**任书记、厂长***同志的努力下, “公利号”、“富顺成”、“魁胜号”、“义信号”四家老烧锅掌柜的无私奉献,牛栏山这座拥有“千年饮酒文化,百年酿造历史”的古镇,结束了多家酿酒烧锅私营的局面,正式拉开了牛栏山酒厂国营生产的序幕。

60年来,牛栏山酒厂胜利完成了近三十年间计划经济体系时期(1952-1978),对北京各郊区县及周边省市的白酒供应任务,70年代生产的“潮白河牌”二锅头,在1972年荣获“国务院品酒会**”,“华灯牌”北京大曲、北京特曲等产品,多次荣获“北京市优质产品”;在改革开放春风的沐浴下(1979-2001),牛栏山酒厂迎来了快速发展的三十余年,80年代生产的“华灯头曲”等产品,多次荣获“北京市优质产品”,90年代初研发的“北京醇”系列产品,荣获“布鲁塞尔评酒会金奖”,开创了北京地区低度白酒时代;从2002年至今,伴随祖国经济的快速增长,牛栏山酒厂迎来了腾飞的十年,销售收入持续保持着30%以上的高速发展态势,“牛栏山二锅头传统酿制技艺”成为了***非物质文化遗产,“牛栏山二锅头标准”成为了二锅头品类的国家标准,牛栏山二锅头从一款消费者心中的普通百姓酒,走进了中国高端白酒的行列,成为了中国247个驻外机构的**酒。

目前,牛栏山酒厂已经发展成为了北京地区白酒行业:保持自主酿造规模*大的白酒生产企业;*早拥有“中华***”、“****商标”、“中国酿酒大师”的白酒企业、*早获准使用“纯粮固态发酵白酒标志”的白酒企业;**一家“在太空开展清香型酒曲实验”、惟一一家获得“原产地标记保护产品”认定、惟一一家获得“全国工业旅游示范点”、**一家通过“***实验室”认可、**一家将“二锅头工艺标准”纳入国家标准的白酒企业。

庆典仪式上,北京市龙诚公证处,对牛栏山酒厂的74°750ml牛栏山神九庆功典藏酒10000瓶、60°1952ml牛栏山国营60年厂庆酒300瓶、65°750ml牛栏山国营60年厂庆典藏酒10000瓶,三款限量生产的典藏纪念酒进行了现场公证。这三款限量生产的典藏纪念酒均以高粱为主要原料,以清香型低温大曲为糖化发酵剂,分型发酵,量质摘酒,长期储存,从选料投产到产品封装经过多道工序严格把关,精心酿制而成,**牛栏山二锅头典型的风格特点,凝聚了牛栏山二锅头传统酿制技艺的精华。

去年“神舟九号”飞天时,曾搭载了“牛栏山一号”清香型低温大曲的酒曲,昨天的庆典上,牛栏山酒厂常务副厂长宋克伟与中国科学院过程工程研究所教授、所长助理陈洪章就“牛栏山一号清香型低温大曲”开发科研项目正式签约。此次签约不仅是一次新概念、新原理、新方法的探索,更是是二锅头行业在微生物技术创新方面的开拓性探索,将成为牛栏山酒厂进一步提高科研创新水平,研发牛栏山特色高品质二锅头产品,解决二锅头品类日趋同质化的技术保障。目前,牛栏山酒厂已组织企业科研团队与中国科学院过程工程研究所共同就搭载神九的“牛栏山一号”清香型低温大曲中的微生物种群及其酶活进行跟踪研究,尽快筛选出有益于人体健康、酒体丰满、口感舒适、香气怡人的微生物菌群,酿造出更高品质的二锅头酒,开启二锅头行业的新梦想。

尊师重道是京城酒脉得以传承的支柱。作为庆典活动的一项重要内容,牛栏山酒厂隆重举行了**届拜师仪式。拜师仪式***着汉代服饰的12名徒弟,拜掌握传统酿酒技术10年以上的6名师父为师,师徒18人决心把牛栏山二锅头传统酿制技艺一代一代地传承下去,为社会奉献美酒,为中华酒文化增添光彩。


海伦 https://www.kugou.com/singer/644826.html
老榆生活网