当前位置:首页 > 美食资讯 >

汤圆和元宵的区别,现在来告诉你

2020-05-22 20:09:46

正月十五是元宵节,很多家庭在这天都会特地去准备元宵来庆祝这个节日,但是因为地域的不同,南北方庆祝元宵的主食大不相同。在南方很多地方大家都习惯自己包汤圆或者买上一包来庆祝,但是北方庆祝的方式往往会自己动手去包元宵,很多人都会把这两个混为一谈误以为是同一种食物,其实您知道吗?这两个是完全不同的食物,就像“橘生淮南则为橘生于淮北则为枳”一样的道理。

汤圆和元宵的区别,现在来告诉你

汤圆和元宵的区别

一般来讲汤圆和元宵的区别有五个差别,刚刚讲过的第一个差别是南北地域的区别。

第二个差别是制作上面的差别,有一个老话叫做“北滚元宵,南包汤圆”,元宵的并不像其他带馅的食物一样是用手包出来的,而是滚出来的,它的陷一般都是麻将那么大一块的,首先会将馅心沾水,然后放在糯米粉里面滚一圈,然后在沾水这样重复多次一个元宵就做出来了。而元宵则是想擀好面皮把软馅包进去。

第三个差别是他们所使用的馅的材料也不一样,传统元宵一般用白糖芝麻、桂花什锦这些甜食做为馅心,样式比较单一,尤其在北方这些很容易冻的发硬,所以才会用滚的方式做,但是汤圆的馅就丰富多彩了,根据个地方和特产的不一样味道也不一样,甜的,咸的,荤菜,素菜馅的都有。

第四个差别是出锅的时间长短差别,因为元宵体积比较大,所以煮的时间也比较长,一般都要十分钟以上才能出锅,汤圆个头小所以一般3-5分钟就能出锅了。

第五个差别是汤色也不一样,元宵因为表面糯米粉比较松软,煮出来的汤有点像面糊,汤圆因为表皮擀过,尤其是一些机器制作的汤圆表皮晶莹剔透,所以煮出来的汤也是原本的颜色。这也就是为什么元宵更喜欢带汤,汤圆呢带汤比较少的原因。

讲了这么多元宵和汤圆的差别,那么你知道冬季的时候为什么会有这么多用糯米制作的食物以及吃这样的食物对身体有什么好处吗?糯米具有着补脾胃、益肺气的作用,因为正月天气还比较冷,寒冷天对胃的伤害是比较大的,平常受凉很容易胃很容易不舒服就是这个原因。所以在这个时候补充一些糯米做的食物对增加胃气帮助是很大的,不过元宵和汤圆黏性高不容易消化,馅料也属于高热量高油脂食物,如果消化功能不是很好的人群,尤其是老人小孩,一定要控制食用。

博乐生活网