当前位置:首页 > 化工资讯 >

新型煤化工发展趋于理性

2020-10-17 14:27:28

  2014年度油价跌幅超45%,OPEC不减产和美页岩油的高产量,导致市场供给过剩的担忧刺激了原油价格持续下滑,这样的能源市场主基调让多数煤化工产品的成本优势不复存在,给煤制油/气/烯烃等新型煤化工企业带来了不小的冲击,而新一年的能源市场依然不容乐观。

新型煤化工发展趋于理性


  
  可能出现两个重大转折
  
  就2015年而言,现代煤化工产业可能出现两个重大转折。一是一批项目重新洗牌。这在2014年就已看出端倪。去年以来,已经有大唐集团、国电集团、中海油和华电公司开始剥离化工板块业务,尤其以我国*早在现代煤化工领域开展示范的大唐集团对煤化工的剥离*为引人关注,预计2015年将有更多现代煤化工项目出现并购重组。
  
  二是一批项目会停缓建,更有取得“路条”的项目被放弃。国际原油价格一路狂跌,使煤化工的投资风险骤然增加,加上政策规划的调整,预计此前已开工的一些现代煤化工项目2015年将放缓建设步伐,甚至停建。在政策和市场的双重作用下,估计不少地方和企业会放弃“路条”,不再考虑上马现代煤化工项目。这意味着,一度一哄而起、热到发烫的现代煤化工进入“蛰伏期”。
  
  新型煤化工发展趋于理性
  
  煤化工项目建设均需较长的建设周期,目前的国际油价大跌不一定意味着几年后油价仍然处于低位,毕竟石油是不可再生资源。东华科技股份有限公司一位人士如此表示。
  
  从长远考虑,油价低位运行,可以使得新型煤化工后期的发展更趋于理性。一方面,油价走跌,会使得企业盲目投资热度会有所降温;另一方面,企业在考虑技术、环保因素外,还会考虑产品的经济性,有利于企业去科学规划、系统研究发展路线;同时,也有利于企业把握市场走势,延长产业链,开发更多的高附加值、精细化、差异化的产品,以此提升自己的竞争力。
  
  这个时候,千万不要乱了阵脚,要有信心,要把握住大的发展方向。胡迁林说。要肯定一点,无论油价高低,发展煤化工产业都是中国能源战略转型的必由之路,要坚定不移地走下去。这是我国的资源禀赋和能源革命的大背景所决定的,我们还是应该坚定看好煤化工产业未来的发展。


大学四级水平托福准备多久 https://www.liuxue.com/lxnews/0306f3465/
老榆生活网