当前位置:首页 > 化工资讯 >

烧碱业明年将实行安全准入 市场有望逐步回暖

2020-10-15 13:52:00

  记者12月26日从中国氯碱工业协会获悉,该协会已起草了《烧碱行业安全准入条件(征求意见稿)》,从生产企业布局、生产装置及工艺要求和安全设施、液氯储存和运输要求、安全标准化要求及责任、监督与管理等几方面对烧碱行业实行更严格的准入,预计明年发布。业内人士指出,此举将进一步提升龙头企业竞争力并推动行业洗牌。

  《准入条件》规定,新、改、扩、迁烧碱项目必须全部采用离子膜法生产工艺,现有隔膜法烧碱生产装置(资源综合利用方式除外)于2016年1月1 日起,安全生产许可证到期后不再换发。

  此外,在生产企业布局方面,《准入条件》规定,新建烧碱生产企业除必须符合《氯碱(烧碱、聚氯乙烯)行业准入条件》外,还应在当地政府规划的工业园区或专门区域(集聚区)内建设,项目选址应符合《氯碱厂(电解法制碱)卫生防护距离标准》要求,并符合本地土地利用总体规划。不在当地政府规划的工业园区或专门区域(集聚区)内的现有烧碱生产企业,原则上要在2015年底前计划或落实搬迁建设项目用地,安排实施退城进园。

  业内预计,烧碱行业加强准入后将进一步提升龙头企业竞争力、推动行业洗牌。而从负荷下降、运输偏紧、资金回笼、出口趋稳等因素综合分析,烧碱市场中期行情有望逐步回暖。


北京二手房信息 http://www.c21.com.cn/
老榆生活网