当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

中法芭蕾明星联袂演出古典芭蕾舞剧《堂吉诃德》图文

2020-05-22 20:02:08

2014年5月15日19:00,以热烈荒诞的喜剧风格、恢弘多彩的西班牙风情而著称于世的名作《堂吉诃德》再次踏着欢快的舞步走到了北京观众的面前,至此,中央芭蕾舞团联袂巴黎歌剧院芭蕾舞团在北京大学百周年纪念讲堂隆重上演了鲁道夫纽里耶夫版大型三幕古典芭蕾舞剧《堂吉诃德》,以此纪念“中法建交50周年”,同时,此次演出也是中芭参加“2014中法文化之春”和“2014第十四届相约北京艺术节”的重头戏。5月15日首演当晚,剧中男女主角——吉特丽和巴西里奥分别由中芭首席明星张剑和巴黎歌剧院芭蕾舞团芭蕾明星卡尔·帕奎特(Karl Paquette)扮演,如此强强联合的搭配相得益彰,一个个挑战地心引力的大跳、令人目眩神迷的加速度旋转、纹丝不动的稳定性……他们用速度、力量和永不止息的激情,展示着中法芭蕾明星的风采。张剑扮演的“吉特丽”,热烈奔放,风情万种,无论是在技术上还是表现力上都炉火纯青,特别是一呼一吸间的分寸拿捏,令人惊叹,韵味无穷!而卡尔·帕奎特扮演的“巴西里奥”帅气俊朗,当他手持一把吉他出场时,来自浪漫之都法国巴黎的艺术气息立刻溢满舞台!尤其是在第三幕那段富有挑战的经典大中,卡尔更是凭借其俊朗的外型,潇洒的舞姿和高超的技术,将整场演出推向高潮!

不仅剧中主角表现出众,每一个甚至演员都让人过目难忘,而群舞几十人的庞大而整齐的阵容,更是让人连连惊叹。斗牛领舞由优秀青年演员孙瑞辰扮演、卖艺女、吉普赛女领舞和方丹克舞领舞由主要演员鲁娜扮演、森林女王由年轻演员刘雪晨扮演、爱神由王琪扮演、二女友由王晔和王琪扮演、堂·吉诃德由佟锦昇扮演、桑丘·潘沙由陈曦扮演、迦玛什由张眺扮演、罗伦佐由姜维扮演、吉普赛男领舞由郑宇扮演、女傧相独舞由邱芸庭扮演,音乐总监张艺指挥中芭交响乐团。这堪称超强阵容的激情表演,受到近2000名北大师生和芭蕾爱好者的热烈欢迎。由中央芭蕾舞团于2013年重新复排制作的经典芭蕾舞剧《堂·吉诃德》为观众呈现了这样一番景象:情节诙谐幽默、充满戏剧张力;音乐气势恢弘,让观众始终沉浸在火红热闹的西班牙风情中;舞美布景庞大壮观、服装华丽耀眼、五彩斑斓,欢乐喜庆的气氛弥漫在整个舞台,引得观众目不暇接,连呼惊叹!不仅观众在台下看得过瘾,演员们在台上更是跳得“酣畅淋漓”。谈到此次的“中西合璧”,中芭首席张剑表示:虽然我和卡尔在2014年初在巴黎大皇宫共同表演了《卡门》双人舞,并不陌生,但此次是我们第一次合作整台舞剧,从排练到演出的整个过程非常愉快。而且卡尔作为一个法国舞者的精致和执着令人钦佩,他在中感情自然流露,也感染着我,使我更加融入到“吉特丽”的角色中,传达着她的喜怒哀乐。巴黎歌剧院芭蕾明星卡尔·帕奎特也非常兴奋地表示:我和中芭的合作可以追溯到10年前的《希尔薇娅》,此次又和中芭合作,演员们的热情和舞团水平和提升速度令人惊喜,特别是能和张剑再次搭档,我感到她的技艺更加精湛,能和这样的舞团合作,我非常荣幸。“巴西里奥”的角色性格与我相符,我非常喜爱这个难度很大的角色。也许这是我最后一次出演“巴西里奥”了,希望中国的观众能喜欢我们的演出。

中芭团长冯英对当晚的表演也非常满意,她感谢所有的演员为观众奉献了一台精彩的演出,并特别称赞了中芭的老朋友卡尔·帕奎特先生,她说:10年前卡尔在北大讲堂与中芭合作演出《希尔薇娅》,给我们留下深刻印象,10年后,我们双方再度成功合作。今年是中法建交50周年,此次《堂·吉诃德》演出又是“中法文化之春”的一部分,在过去九年里,中芭每年都参加“中法文化之春”的演出,见证了中法文化交流的发展。法国驻华使馆文化副参赞路索先生也盛赞中法芭蕾明星合作演出非常成功,并感谢中芭为中法芭蕾交流所做出的重要贡献。他说:“很高兴看了一台由法中艺术家合作上演的精彩演出,芭蕾舞剧《堂·吉诃德》在法中文化交流史上有着特殊意义,早在1982年中芭的明星郭培慧、赵明华就在巴黎与法国艺术家合作演出该剧,30多年后,法中芭蕾明星再度联手演出,为此要感谢冯英团长和巴黎歌剧院芭蕾舞团团长布吉特的共同努力,明年是‘中法文化之春\\’10周年,希望中芭和法国芭蕾界有新的更大的合作。”值得一提的是,此次中芭在北大讲堂的演出上座率高达95%,观众热情充分显示了中芭的感召力和人气,而中芭的精彩表现也没有辜负观众的厚爱。在接下来5月16-17日的2场演出中,中芭主要演员盛世东和优秀青年演员邱芸庭,首席主演张剑和卡尔·帕奎特将分别扮演剧中主要角色,登台亮相,相信届时将带给京城观众又一番别样的浪漫和惊喜。精彩值得期待!撰稿:李迎辉/审稿:蒋山、孙元娜/摄影:韩军(特邀)
博乐生活网