当前位置:首页 > 农药资讯 >

2014年满洲里口岸进口化肥价格长久保持低位

2020-10-17 15:44:52

2015年海关统计数据显示,在2014年,满洲里口岸进口化肥总量达111万吨,与上年同期相比(下同)减少23.3%,进口值20.9亿元人民币,下降37.6%,进口均价每吨1883.4元,下降18.6%。

据了解,满洲里口岸进口化肥平均价格自2013年1月起,同比持续下降,2014年4月跌至年内点,12月平均价格为每吨1845.6元,长期低位徘徊。

2014年1月20日,俄罗斯钾肥巨头乌拉尔宣布,已与以农资集团为首的中方客户就2014年上半年钾肥销售达成共识,销售价格为305美元/吨(到岸价),销售数量为70万吨,较2013年的400美元/吨(到岸价)下跌24%。

值得关注的是,2013年主权财富基金投资有限责任公司已占有俄罗斯钾肥生产商乌拉尔钾肥公司12.5%的股份,是企业次在全球主要的钾肥供应商中获得股份,此举或将让在国际钾肥市场获得更多话语权,为钾肥进口带来便利,在一定程度上调节国内钾肥供需结构。

为此,满洲里海关建议相关部门:一是合理提高产业集中度,促进化肥产业结构优化调整;二是引导农民根据土壤及农作物特性科学施肥,在提高化肥利用率的同时大力提倡有机肥的使用;三是建立合理的市场准入、淘汰机制,加强行业监管,保障行业对农业的科学合理促进。四是化肥行业协会等有关部门加大国内外政策研究,做好价格指导。


法律顾问 http://www.54show.cn/gs/flgw/
老榆生活网