当前位置:首页 > 农药资讯 >

日照市全面打响防控农林病虫害阻击战

2020-10-16 13:48:01

  从6月23日召开的全市农林有害生物防控工作会议上获悉,受多种因素影响,今年我市灰飞虱、美国白蛾等农林有害生物防控形势严峻,松材线虫病极有可能在我市扩散,给粮食、林业安全带来极大威胁。当天,市林业局与各区县政府、管委签订2009—2010年松材线虫防治目标责任书。市政府要求加大各类

  有害生物防治力度,落实责任,严防严控,确保我市森林资源和农业安全。

  被称为松树的“癌症”松材线虫病是世界上最具危险性的森林病害。目前,我市还没有发现疫情,但与我市经济社会联系密切的烟台、威海、青岛及紧靠我市的连云港市均已发现松材线虫病疫情,给我市防控工作带来压力。我市113万亩公益林中,松林面积占 80%以上,疫情极有可能在我市扩散蔓延,防控任务十分繁重。当前和今后一段时间,我市将严格落实责任,严格检疫封锁,加强监测预警,积极落实防治措施,坚决遏制松材线虫扩散蔓延势头。

  截至6月23日,我市共发现第一代美国白蛾疫点101处,受害林木600余株,涉及全市14处乡镇和街道办事处,大大超过2008年同期发生数量。目前,所有疫点通过采取人工剪除网幕、喷药防治等措施,全部并迅速进行了除治,没有出现集中连片树叶吃光吃残现象。目前,我市正抓住第一代幼虫即将进入化蛹期的关键环节,进一步完善防控体系,积极开展联防联治,扎实防控重点区域,坚决打好第一代美国白蛾防控歼灭战,及早落实好二三代美国白蛾防控工作。

  灰飞虱除吸食作物各个部位汁液,造成叶片失绿、植株干枯死亡等直接危害外,更为严重的是传播玉米粗缩病、水稻条纹叶枯病和小麦丛矮病,一旦发病,无法防治。受全省尤其是周边地区影响,今年我市农田灰飞虱发生较往年偏重。小麦收割后,麦田的灰飞虱向玉米、水稻田迅速转移,主要集中在春播玉米、夏播玉米和水稻秧田。目前灰飞虱在我市发生面积约37.3万亩,其中玉米田35.8万亩,水稻秧田1.5万亩,玉米粗缩病已开始发生。由于近期温度湿度条件适宜,仍然适合灰飞虱的发生和繁殖,我市将全面开展药剂防治和专业化防治,加强重大植物疫情阻截带建设,采取综合措施预防病虫害发生。


魔域官网下载 https://ht.my.99.com/
老榆生活网