当前位置:首页 > 农药资讯 >

云农场测土配施肥实现增产增收

2020-10-15 14:35:39

云农场测土配施肥实现增产增收,在提到云农场测土配肥时,种地大户李正不禁竖起了大拇指。据他介绍,使用云农场测土配方肥不仅降低了生产成本,“能便宜20%上下”,而且庄稼苗壮、长势好,“多打不少粮食”。“过去亩产500公斤左右,现在通过云农场测土施肥,亩产能提升到550公斤左右,真正让我们农民得到了增产增收。这不,我今天又订了300袋”。

7月19日,嘉祥县黄垓乡举办了云农场测土配肥订购现场会,通过专家讲解、现场展示等方式展示了“云农场测土配肥”的概念和优势,引起了到场农户的广泛兴趣和认同,仅当天,云农场张垓村测土配肥站就订出了689吨小麦底肥,成交额近140万元。

“以前农民施肥时,很多时候会带有一定盲目性和随意性,这样往往导致‘虚不受补\\’、营养不均衡,于是施了肥却达不到粮食增产目的。”在云农场测土配肥总经理胡晓青看来,这种“按喜好”而不是“依土壤”的施肥方法,既造成了资源浪费,还会污染环境,不利于长久健康的农业发展。

据环境保护部和国土资源部发布的《全国土壤污染状况调查公报》显示,全国土壤环境状况总体不容乐观,因肥料滥用、农药污染等因素导致的耕地土壤点位超标率高达19.4%。

耕地土壤污染问题受到了国家和的关注:2015年3月,农业部制定了《到2020年化肥使用量零增长行动方案》,要求“在更大规模和更高层次上推进测土配方施肥”。

胡晓青认为,土壤修复也应该是每个涉农企业应该关注的问题:“正是这样的农田土壤现状,催促着我们必须在‘测土配肥\\’这个问题上有所作为,否则我们的粮食安全无法保障,行业也丧失了根本的生存土壤。企业的产品和服务是通过农民服务于、作用于土地的,新时期农业生产方式的改变,使越来越多的企业必须直接面对土地,必须直接出手解决问题。”

据介绍,云农场测土配肥的核心是调节和解决作物需肥与土壤供肥之间的矛盾,有针对性地补充作物所需的营养元素,作物缺什么元素就补充什么元素,需要多少补多少,实现各种养分平衡供应,满足作物的需要,达到提高肥料利用率和减少用量,提高作物产量,减轻病害,改善耕地质量,节支增收的目的。


校宝家 https://www.xiaobaoonline.com/family
老榆生活网