当前位置:首页 > 宠物资讯 >

如何通过便便判断可爱小兔子的健康

2020-10-16 13:52:11
导语:便便是判断动物健康与否的一个重要标准,而且对于幼兔来说,便便的状态更是相当重要,因为腹泻等问题对于幼兔来说是非常需要注重的一个问题。别看只是一个简简单单地腹泻,但是能导致兔子腹泻的情况有很多,此外出现不同的问题,兔子的便便可能也会发生相应的变化。因此通过观察兔子便便

便便是判断动物健康与否的一个重要标准,而且对于幼兔来说,便便的状态更是相当重要,因为腹泻等问题对于幼兔来说是非常需要注重的一个问题。别看只是一个简简单单地腹泻,但是能导致兔子腹泻的情况有很多,此外出现不同的问题,兔子的便便可能也会发生相应的变化。因此通过观察兔子便便的形态及其他特征,能够在一定程度上辨别其身体状况如何。

如何通过便便判断可爱小兔子的健康宠物兔 (11).jpg

兔子的的便便一般可分为三种情况,正常便、盲肠便、非正常便。其中正常便与盲肠便都属于正常现象,说明兔子的身体是正常的,而非正常便的情况就比较复杂了,因为导致兔子便便不正常的原因有很多,而且不同的问题,其便便的形态及颜色也会有很大的差别。

兔子正常的便便通常呈圆球型而且软硬适中,如果这类便便外形看着各种各样、不规则,一般这是由于菌群失调所引起的,但是也算是正常现象。导致便便不规则的原因有多种,比如饮食变化不正确,天气或者地点的突然变化,受到惊吓以及各种应激、球虫或是寄生虫感染、服用如抗生素或者某些药物、肠蠕动变慢或者异常、某些疾病等等。

如何通过便便判断可爱小兔子的健康宠物兔 (42).jpg

还有一点需要我们注意,由于幼兔的肠道系统还未发育完全,所以也可能会偶尔短暂出现几粒非正常的便便,只要不是持续性的,就不必紧张、惶恐,我们可以观察一段时间,只要饮食正常,精神也比较正常,多部分应该自己就能调节过来,不用服药,但如果是持续性的出现不正常的便便就应该引起我们注意了。要解决这种现象可通过补充益生菌来调理,並且观察几天,建议给兔子做个球虫病或寄生虫病的检查。

如果出现水滴状的便便多因肠蠕动异常造成,几粒及不持续性的没事,不用紧张,可通过减少或暂停兔粮来让兔兔自行恢复,持续性的就要小心积食、便秘、胀气了。引起这种便便的原因多为兔粮吃得过多、消化不良、粗纤维摄入不足、饮水不足、各种原因导致的肠蠕动异常等,偶尔拉没事,持续要小心便秘。解决的方法是停食一天,服用一些健胃消食片,每天2次,直至粪便正常,可以直接喂,也可以碾碎了用针筒喂。如果还是没效果只能送去医院就医。

如何通过便便判断可爱小兔子的健康宠物兔 (18).jpg

出现软便是我们要多加注意的一种情况,水泻便、果冻便、粘液便都属于有害菌异常繁殖导致感染所致,可为真正意义上的腹泻,这类腹泻对幼兔的生命来说威胁较大,需要及时采取救治措施。

要改善这些问题需要用到一定的抗生素,在抗生素的选用上,正规的做法是先做抗生素敏感试验,在根据有害菌对某种抗生素的敏感程度来决定选用哪种抗生素,结果没出来之前一般先选用广效抗生素,待结果出来在换药。说这些是为了给大家介绍一下正规的医疗程序,但这些实验就我们目前的条件是很难办到的,所以一般直接选广效性的抗生素来治疗。

下篇介绍:——在水族箱中栽植水草,既赏心悦目又平添情趣。但是,水草的养殖中我们也会遇到诸多问题,有许多家庭所养的水草不是发黄就是腐烂,总是无法达到我们的预期,这是为什么呢?要想养好水草,让水草长得肥壮,应做好以下几点:一、泥和砂的选择:泥和砂都可以养草,泥有肥力,可以降p


去美国读研的条件 http://www.topsedu.com/about/news/13795.html
老榆生活网