当前位置:首页 > 房产资讯 >

12.6%的毕业生弃租求购 ‘80后’成为买房新军

2020-10-16 14:09:56

? “80后”(上世纪80年代后出生)不可避免的均面临着升学、就业、人生发展规划等诸多问题,与此同时,由于其多为独生子女,他们又具有同其他年龄段不一样的特质。自去年开始,“80后”逐步进入房产市场,并迅速发展成为这其中不可小觑的力量。或许对于他们来说,自己房产的定义已经超出了通常居住的意义,而成为他们标榜独立、自由的代号。这群人中,有的刚刚工作两三年,有的则刚刚走出校园,甚至包括部分仍在读书的“80后”,都已经开始自己的置业计划了。

? ●“80后”成为买房新军

? 从去年开始,“80后”购房者在楼市中的上升幅度强劲,有数据显示,2006年我国21~30岁年龄段比30~40岁年龄段的购房者比例大14个百分点。此外,据中大恒基市场部统计,“80后”占据二手房买卖市场的四分之一左右。一手房市场也存在类似的比例,也就是说30岁以下的置业者占据了近三成的房产市场。他们中一部分为知名公司的白领精英、一部分为“毕婚族”,有意思的是,这其中还包括一部分在校读书、具有投资目光的大学生。据记者了解,综合他们的购房需求和经济实力,京城内较繁华的区域中,“80后”以购买二手房为主,而对于新房的购置,考虑到价格因素则是在亦庄新城、燕郊等区域比较集中。然而无论是哪个区域,购买一手房还是二手房,“80后”俨然已经成为了楼市中的一支新军。

? ●12.6%的毕业生弃租求购

? 虽然和往年一样,很多来京毕业生选择了租房,但是今年有个比较特殊的现象是,很多毕业生在求职前先考虑买房。记者在中大恒基松榆里店就遇见一位北工大的毕业生登记购买周围二手房产。这位王姓同学介绍说在他认识的非北京本地而选择在京选择工作的同学中有20%多的人在家庭的支持下考虑买房。据中大恒基市场部调查显示,在40万左右的外地应届来京求职的大学生中有12.6%的有短期购房的需求。而且其中不少已经购买到了房产。而这一比例在去年仅仅不到5%。

? 中大恒基市场部有关人士认为,出现这一情况的原因有多方面。2006年的楼市可谓是变幻莫测,国家系列调控政策频频出台,从利率政策到税收政策、从营业税到个税,北京的二手房市场经历了一系列的变化,成交量的变化却没有影响价格,北京的价格依然在上涨,而大学生初期的工资水平却在下降。所以大学生更多的买房需要靠家庭的支持,而且对价格的上涨预期和租房及找工作带来的双重压力使很多应届毕业生考虑先购买房产。

? 应届毕业生购买的房产主要是在40-50万的交通便利地段的二手房,而且父母是主要出资人一般选择的是两居。购买地点主要在轨道线周围及高校周围。

? ●青睐配套全面的中小户型

? 据记者采访了解,“80后”在购房需求中存在很多共性。当然首选要素是价格,由于他们中大多数人的经济情况尚不稳定,因此“80后”比较偏爱总价较低的房产,这也就意味着他们的购房需求以50-90平方米的中小户型为主。通过记者对一手房和二手房市场的初步打探发现,小户型公寓或者面积较小的复式、跃层最受“80后”的青睐,这样的物业既可以满足他们居住的需求,又能体现他们独特的个性。对于二手房,由于他们中的大部分则将其作为过渡性居所使用,因此购买50-90平方米之间的一居或两居的居多。

? 除此之外,“80后”对于房屋周边的配套要求也很高。由于他们中的大部分人仍没有私家车,因此配套中最为重要的一点即为交通环境,一般而言,只要交通便捷,临近环线或者离城铁、地铁轨道交通较近,“80后”对其房源所处区域的接受能力还是比较强的。至于商业配套方面,对于休闲、购物、餐饮之类的配套设施更为关注,这也集中反映了80后对居所不同于以往的定义。

? 还有一点值得关注的是,一手房中“80后”偏爱精装房,这样有效避免了房屋装修的麻烦而且还可以节省一部分的装修开支。而在二手房中,90年代或是2000年左右的房屋比较受年轻人的欢迎,不但房源较新而且社区配套也比较完善。

? ●租赁仍应是首选

? 对于80后的购房人群来说,大多经济基础并不扎实,但其对住房的要求却相当高,因此很多人能背上“房奴”的称号,还有赖家庭的支持。因此如果买房的话,付款方式应尽量选择贷款,因为年轻人大部分是啃老一族,买房的大部分费用还需要父母支持,而贷款可以很大程度减少父母的压力,而且可以给自己一定的压力,当然月还贷的费用不能超过工资的30%。从目前的情况看来,在已购房的“80后”人群中,大多是父母支付了大部分的房款,至少也支付了首期。

? 中大恒基市场部建议刚毕业的大学生因为刚走出校门,社会经验不足,对未来职业发展方向不明确,为了寻找到真正适合自己发展的工作,可能在一段时间内工作地点不固定,虽然可以选择在买房后在固定的地点选择工作,但是毕竟在职业初期不稳定的因素更多。在此种情况下,租房无疑应该是首选,如果急于买房则成本太高、容易负担不起,即使家里经济条件较好,也要谨慎考虑,毕竟北京动辄超过50万的房产相比较一般家庭而言压力都比较大,综合来说租房是要更合适一些,一方面,可以减轻买房带来的沉重的资金成本压力;另一方面,还可以自主调整因工作不稳定带来的收入不固定情况下的支出成本。因此,建议刚毕业的大学生,租房要比买房相对合适些。


美国留学生银行存款金额较大 https://www.liuxue.com/lxnews/03075b8312/
老榆生活网