当前位置:首页 > 房产资讯 >

房子卖了13年没过户竟不知情 原是觉得卖便宜了

2020-05-21 19:19:34

“你老公10多年前就把房子卖给我们了,你现在跳出来说不知情,可能吗?”法庭上,冯大怒斥道。1999年,冯大买了一套二手房。房子是一对夫妇的,交易时女主人没出面。转眼13年过去了,冯大已在这套房子里住了13年,但过户手续一直办不了。冯大和妻子小兰无奈之下到法院起诉,不料当年没出面的女房主忽然现身,说房子是老公瞒着她卖的,属于无效买卖行为,她要求宣告合同无效。近日,常熟市人民法院审理了该起房产纠纷,最终判决被告履行房屋买卖合同,尽快协助原告办理过户手续。

拖了13年没办过户手续

1999年2月,常熟居民冯大和卖方陈亮签订房屋买卖协议,约定房屋价款为5.5万。因为政策问题,1999年卖房时,土地使用权证未办好,双方约定,等拿到国有土地使用证后,再由陈亮协助冯大办理过户。

2009年10月22日,国土局终于颁发土地使用证给陈亮。冯大获悉后,通过常熟市经济适用房开发中心与陈亮签订存量房交易合同,并交纳了相应的契税。但之后,陈亮就一直拒绝办理其他过户手续了。

冯大打电话过去,陈亮就一个劲儿地念叨“房屋卖得太便宜了”。冯大这才意识到,对方觉得房屋卖便宜了,不愿配合他过户。在多次协商未果的情况下,他和妻子一纸诉状将陈亮夫妇告上法院,要求对方履行合同,尽快办理过户。

妻子称卖房自己不知情

庭审中,陈亮称他以低价售房是受到了冯大的胁迫,且购房协议是在妻子沈美不知情的情况下签订,应认定无效。

而沈美也说丈夫陈亮私下与冯大签订了房屋买卖合同,自己毫不知情,陈亮擅自处分夫妻共同财产,这属无权处分,她拒绝追认,因此房屋买卖合同无效。

法官认为,陈亮称签购房协议是受到冯大的胁迫,没有相应证据。而对房屋出售并交他人占有已十余年的情况,沈美称自己毫不知情,显然与常理不符,沈美也未能提供证据证明她与陈亮之间缺乏正常的交流沟通,导致其对房屋出售不知情。因此,法院判令陈亮夫妇履行房屋买卖合同,尽快协助冯大办理过户手续。

(以上人物均为化名)

博乐生活网