当前位置:首页 > 医疗资讯 >

发生皮肤瘙痒的病症有哪些

2020-05-20 20:01:15

产生皮肤痒因素十分多,简单的可以归因为皮肤发炎、干燥、感染,或内在疾病造成的搔痒四大类。经常见的原因还是因为皮肤发炎,也就是所谓湿疹,所产生的搔痒。如小孩子的异位性皮肤炎,常产生皮肤极度搔痒,甚至产生睡眠不佳,吃不好的过敏儿;脂膉性皮肤炎则常产生年纪较大病人的头皮、面部的搔痒;主妇的富贵手,钱币状湿疹、扁平苔藓、药物过敏、荨痲疹等等,都是因皮肤发炎所致之痒症。

全身性和局限性是瘙痒症的分法有些什么全身性和局限性是瘙痒症常见的分法。全身性瘙痒症,初可局限在一个地方,进而慢慢的扩散到身体各处以至全身。瘙痒常为阵发性,尤以夜间或饮酒之后及情绪变化、被褥暖和、温热、干燥、寒冷、搔抓刺激之后发作或变得更加严重。由于反复搔抓使本无皮疹的皮肤往往引起条状表皮剥蚀和结痂,亦可有湿疹样变、苔藓样增厚及色素沉着等继发变化。

有后来出现感染时,还可发生脓疱疮、毛囊炎、疖肿。由于十分瘙痒,影响睡眠,可导致神经衰弱等病症。还有一点,就是老年人由于雄激素分泌减少,皮脂腺能减退,皮肤干燥和退行性萎缩,皮肤屏障功能丧失,皮下脂肪减少及光线导致的慢性损害等,也可以可致瘙痒。另外,由于皮肤损伤也是导致老年人瘙痒的原因之一,而且各种神经性疾病或精神性疾病(如躁狂抑郁症),在老年人群中产生机率较高,患者常由于搔抓行为引起皮肤神经末梢的损伤,并导致“瘙痒一搔抓”恶性循环的出现。

什么是局限性瘙痒症?有什么注意的?局限性瘙痒症的瘙痒发生于某一部位,以肛门、阴囊及女阴等部位为多见。有时瘙痒严重可波及会阴、外生殖器等部位。由于经常搔抓,使肛门皱襞、阴囊、阴唇部皮肤肥厚、浸渍、苔藓样变或湿疹样变,阴蒂、阴道黏膜红肿、糜烂、后来出现感染则症状更为复杂。女阴瘙痒症大多为绝经期前后的妇女,可能与内分泌失调、性激素水平低下及更年期自上神经功能错乱等有关。

找到瘙痒的病因是防治瘙痒病的关键。全身瘙痒可由其他疾病如糖尿病、肾脏病、脑动脉硬化、肝胆疾病、血液病及恶性肿瘤等引起。或者蛲虫病会导致肛门瘙痒,滴虫病会导致女阴瘙痒等,所以,这里一般的预防措施包括,洗澡的次数适量,不要烫澡,不用碱性过强酌肥皂,不用力搔抓,少吃辛辣刺激食品等。相信,如果做到这些,对治疗瘙痒是极有帮助。

博乐生活网