当前位置:首页 > 医疗资讯 >

原发性高血压的发生与什么有关?

2020-05-17 19:20:32

在临床上,高血压可以分为原发性和继发性两种,相比较来说,原发性的高血压症状较轻,患者只是单纯的会出现血压升高的症状,在短期内不会产生并发症。同时积极的预防也能大大的降低原发性高血压的发病率。

预防高血压的关键首先在于遗传,尤其是原发性的高血压一般都与遗传有很大的关系,多数学者认为高血压属多基因遗传。流行病学调查发现高血压患者的孪生子女高血压的患病率明显提高,尤其是单卵双生者;父母均患高血压者,其子女患高血压概率高达45%。相反,双亲血压均正常者,其子女患高血压的概率仅为3%。目前认为原发性高血压是一种某些先天性遗传基因与许多致病性增压因素和生理性减压因素相互作用而引起的多因素疾病。

部分的患者因为平时不注意饮食规律导致了肥胖和超体量肥胖者,此类人群就容易发恒原发性高血压,患病率是体重正常者的2~6倍。高血压、肥胖、胰岛素抵抗、高胰岛素血症、高甘油三酯血症和低的高密度脂蛋白胆固醇血症往往合并存在,而高血压和糖尿病常易诱发动脉粥样硬化性心血管病。因此减肥不仅可降低血压,对控制糖尿病和冠心病均有裨益。

饮食与血压的关系已经证实,摄入过多钠盐,大量饮酒,长期喝浓咖啡,膳食中缺少钙,饮食中饱和脂肪酸过多、不饱和脂肪酸与饱和脂肪酸比值降低,均可促使原发性高血压。相反,饮食中有充足钾、钙、镁和优质蛋白,则可防止原发性高血压。素食为主者血压常比肉食为主者低,而经常食鱼地区血压水平也往往较低。由此可见,饮食和营养因素对血压调节具有十分重要的作用。

综上,预防原发性高血压,应从自我做起,注意饮食和营养搭配,保持身材不要肥胖,不吸烟不酗酒,忌喝浓茶忌摄入过量钠盐,这对血压的调节具有很重要的作用。

博乐生活网